НАСА собирается остудить супервулкан Йеллоустоун. Но может ненароком взорваться!

Со слов Брайна Уилкокса, советника НАСА по вопросам планетарной безопасности, людям не стоит бояться прилета чудовищного астероида так, как опасаться извержения супервулкана. Их на планете насчитывается не менее двух десятков и один из самых известных, американский Йеллоустоун, уже давно преодолел «черту невозврата». НАСА разработали крайне рискованный план «демонтажа» угрозы. На кону — вся жизнь планеты Земля.

Проблема Йеллоустоуна в том, что по геологическим исследованиям он извергается примерно каждые 600 000 лет, а с последней отметки прошло уже немножко больше времени. То есть, рвануть должно вот-вот, что подтверждают данные об участившихся землетрясениях в окрестностях кальдеры за последние полтора года. Механизм катастрофы очень прост: под землей находится гигантская емкость, куда из недр планеты поступает раскаленная магма. Пока скальный свод сдерживает давление кипящей массы, супервулкан «дремлет». Но потом неизбежно находится слабый участок, который прорывает и БАМ! Это если в очень упрощенном виде.

Описывать последствия извержения нет смысла — голливудские сценаристы проделали это многократно. Северо-Американский континент превратится в тлеющий камушек, а всю планету накроет облака тяжелого пепла и дыма. Цивилизации, да и жизни в целом, придет конец. Но что если отсрочить это событие, остудить супервулкан? Нужно просто сбросить давление внутри подземной «кастрюли», для чего специалисты НАСА предлагают пробурить шахту прямиком в жерло адской кухни.

Если сверлить прямо вниз, есть риск просто разрушить магматическую камеру и спровоцировать извержение раньше срока. Поэтому в проекте значится обустройство шахты сбоку, на самой границе супервулкана, и простираться она будет вовсе не до магмы, а всего на 5-10 км вглубь земли. В эту шахту запустят циркулирующую жидкость, которая будет забирать тепло и выносить его на поверхность, где дармовая энергия преобразуется на электростанции в электричество. Бюджет проекта порядка $4 млрд., но он быстро окупится и, главное, позволит остудить супервулкан и отсрочить извержение.

Изюминка в том, что остывание будет происходить крайне медленно и займет не год или два, а минимум 10 000 лет! То есть, разработчики проекта никогда не смогут воочию убедиться, что он сработал, как надо, все основано на догадках и расчетах. А потому сохраняется риск ошибки и спровоцированного глупым человеком извержения. Но, с другой стороны, если оно неизбежно — чего переживать?

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...